毎日のおかず。
左は あまから手帖のいたぎやさんのメニュー
里芋と酒粕ソース チーズ 鰹だし バターの入ったペーストでアリゴといいます
パンにつけて 頂きます。右はサーモン寿司♪
またまた いたぎやさんレシピ。ちょっと焦げたけど 鯵の葱味噌焼きおにぎり。
酒粕ソースと鯵と合せ味噌と葱。上は卵黄の味噌漬け。これ 日本酒呼びます!
鯖のトマトソース ど定番。生協の氷温鯖は大当りや。
お誕生日に頂いた嬉しい嬉しいお料理の本 暮らしの手帖の傑作れしぴに載っていて 餃子の皮に挑戦したんやけど 手にくっついて旨くできひんだので おやきに変身。
大根葉の胡麻油炒めが入っています。心配は成功のもとや。これからは よりいっそうお料理が楽しくなります。ありがとね。
これはいつもの今井さんからいただいた 古酒の竹鶴!11年もん!色もええし。
お燗したら 抜群に美味しい。
賞味期限が切れたら私たちの口に入る アフデリスというフランスのウオッシュチーズ。なんとシャブリでウオッシュされていて トロ~~~リと美味しい。竹鶴の古酒に笑うくらい合います!
コロナ騒ぎでえらいことになっている分 美味しいお酒と肴のありがたみをしみじみ。