三井寺の止観とお茶会に行ってから、急須で飲むお茶の良さをしみじみ。
なんかその時間がええのですわ。
三井寺に自生しているお茶の木。
アスリートの割れてるおなか似ているのですよ。
それともうひとつ 毎日幸せを噛みしめているのが、糠漬け。
かき混ぜると なんか醗酵していてあったかいのです。
茄子 キャベツ 山芋 玉葱 胡瓜 白菜 色々やっています。
毎日の暮らしのありがたみをコロナを通じて、どんだけ大切な事かをおしえてもろてます。
毎日のおかず
いたぎやさんの茄子のなめろう。酒粕ソースと味噌とミョウガと生姜で味付け。
豚巻おにぎり。醤油麹で下味をつけて仕上げに焼き肉のたれ。
わだくみさんのレシピ。キムチと糸蒟蒻を炒めて、チーズと揚げで巻いて焼きます。
ミニトマトの皮を剥いて、バルサミコとオリーブオイルでマリネしたのも◎やった
初めてした、米粉100%のパンケーキ。グリルで焼いたら 旨く焼けてほっ♪
土井善晴さん曰く、料理をすることで、地球を大事にできるのやそうです。
今読んでるミシマ社の本、料理と利他 おもろくて深いです。