酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ひやおろし

ひやおろしを開けて数日。

春の峰がおもしろい変化をしています。

最初開けた時は右の方が美味しいと感じ、翌々日は左の方が美味しいと感じました。

そして今日利いた時はまたまた、右の方が美味しい。

結局右をもらうことに決定しました。

さらに 昨年むちゃ気に入りまして 去年は720mlしかなかったので、ぜひ一升瓶も作って欲しいと言うてましたんや。そしたら小川酒店のために今年は一升瓶も作りましたと多賀の田中さん。

プレッシャーやん。

実は最初開けた時は、昨年の方が美味しいように思い、どないしょうと焦りました。

所が数日して飲みますと、開けたてより美味しくなっています。

AZMのお酒の裏ラベルにも、こんなことが書かれていました。

明日多賀に行くので詳しく聞いて来ようと思います。

今日は百ちゃんのお店で 大きなバターナッツ南瓜が180円やったので、バターナッツ南瓜のグラタンを造りました。

百ちゃんのお店に久しぶりに行くと、新鮮さに感動します。

茄子も採れたてを農家さんが届けて暮れはるので、スーパーのとは全然違います。

それも小川酒店にもよく大治郎を買いに来てくれはるおっちゃんが、今届いたとこのんを教えてくれはるのです。嬉しいお店や。