酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

喜ばせごっこ

料理の天才となりのるみるみさんが お昼をよんでくれはりました。

るみさんは今 お年寄りのサロンで、そして保育園で 料理をつくってはります。

マグロとサーモンジュレ乗せ 筑前煮 ブロッコリーに添えてあるのは 浜大津こだわり朝市のキムチやさんのもろみ もずくと山芋、いつもすりおろすことが多いけど食感を残して叩くのも新鮮。

お皿も注目 小川酒店でお買い上げになった 上等のたこ唐草 そして アラビア

 

キタアカリのビシソワーズ

 

ステーキ!そしてじゃが芋のガレット 白のとうもろこし

 

杏仁豆腐 あと コーヒーまでよばれて楽しい時間。

 

老人福祉のお仕事をしてはるところが、かなり深刻な課題と向き合ってはった際 茶菓山川さんのかき氷をご馳走してもらわはりました。そしたら 皆の表情が和らぎ 幸せな空気が生まれたと。

 

山川さんは 美味しい和菓子を作ることで そして るみるみさんは 美味しいお料理を作ることで 人を幸せにしてはる。素晴らしい。

 

私も未熟もんやけど、美味しいお酒を売らせて頂く事で 呑んだ人が幸せな気持ちになったらええな。

前にヨガの先生がくれはったやなせたかしさんの言葉。人生は喜ばせごっこなんやて。