忙しい季節になると いつもってこよか?と隣のるみるみさんから。
で今年も沢山のごっつおうをケータリングしてくれはりました。
胡瓜のきゅうちゃんも手造り
故郷宮城県の郷土料理やそうです。糸蒟蒻と切り昆布がたっぷり入っています。
体にも良さそう。
ちゃんと出汁を引かはるので、出汁で飲めます。
ある日のお昼ごはん
ある日のお昼ごはんは 豪華弁当 マッタケご飯。
シーフドサラダ 東北から送ってきたほたてに、ご主人が釣って来はった蛸。
すじ煮込み ちょっと行き過ぎてる熟成酒をお燗して合わせると とっても美味しい。単体で飲むよりずっとよいよい。赤蒟蒻もあったんやけど、大好きなので 私が食べてしまいました。
カレー。おっとはキャベツの芯やら野菜の皮を冷凍して置いたその出汁や、おでんの後の出汁を使って作った私の体にええカレーは食べてくれはらへん。妹は喜んで食べてくれるのやけど、おっとはレトルトカレー。でもるみさんのカレーは、カレー専門店やと うほうほ喜んで食べていました。ルーを4種類ブレンドするなど、ものすご拘って造ってはります。肉も近江牛!
スペシャリストるみさんの後の私の料理は、ちょっと辛いものがありますが、この頃割り切っています。るみさん 今年も有難うございました。ほんまに美味しかったです。