酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

るみご飯

忙しい季節になると いつもってこよか?と隣のるみるみさんから。

で今年も沢山のごっつおうをケータリングしてくれはりました。

胡瓜のきゅうちゃんも手造り

故郷宮城県の郷土料理やそうです。糸蒟蒻と切り昆布がたっぷり入っています。

体にも良さそう。

 

ちゃんと出汁を引かはるので、出汁で飲めます。

 

ある日のお昼ごはん

 

ある日のお昼ごはんは 豪華弁当 マッタケご飯。

 

シーフドサラダ 東北から送ってきたほたてに、ご主人が釣って来はった蛸。

 

すじ煮込み ちょっと行き過ぎてる熟成酒をお燗して合わせると とっても美味しい。単体で飲むよりずっとよいよい。赤蒟蒻もあったんやけど、大好きなので 私が食べてしまいました。

 

カレー。おっとはキャベツの芯やら野菜の皮を冷凍して置いたその出汁や、おでんの後の出汁を使って作った私の体にええカレーは食べてくれはらへん。妹は喜んで食べてくれるのやけど、おっとはレトルトカレー。でもるみさんのカレーは、カレー専門店やと うほうほ喜んで食べていました。ルーを4種類ブレンドするなど、ものすご拘って造ってはります。肉も近江牛

 

スペシャリストるみさんの後の私の料理は、ちょっと辛いものがありますが、この頃割り切っています。るみさん 今年も有難うございました。ほんまに美味しかったです。