酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

はったけ~

今日は珍しく何もない日曜日。ということははったけ~の日。夫はひたすら耕す人。私は収穫とそして雑草抜き。息子はまるでリゾートのように本をもって日向ぼっこをしながら読書。もしかしたらこんなささやかな時間が、とってもありがたい時間なんやろなあと、汗をかきかき思った私。土手には雑草のようにえごまとコスモスと蕗とささげが。でも何かに書いてた。昔の農村の風景はあぜ道に小豆やささげやえごまがたわわになっている風景やったのに、いまではあぜ道はアスファルト。昔のよき風景を少しでも残したいな。写真はものすごい勢いのえごま。えごまの胡麻も体にええらしいけど、採るのが相当難儀なそうな・・農は邪魔くさいことが多い。ささげも大きくなりすぎたもんは鞘からださなあかん。でもこのささげご飯が中々美味これが農や・・・がんばろ。もうひとつは、なかなかあもうて美味しいスイカ。土手にたくましく巨大に咲いているコスモス。人知れず咲いてはるのもよいけれど、ちょっとは人目にもと摘ませてもろて、とトイレに飾る。なんかええ感じや・・・