酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

きんぴらパン

根菜を食べていると何かとても元気になるような気がする。土の中からの元気をもらって、人間も、目には見えない根っこの部分がたくましくなるような気がする。そして千切りにするときも、スライサーやフードプロセッサーではなくてなんか不細工でも手できった方がおいしいような気がする。気がする・・・ばっかりやけどでもそれって大事とちがうやろうか?
きんぴら牛蒡をした次の日の朝食は必ずきんぴらパン。これは20年位前にあるパン屋さんで見つけた。パンの上にきんぴら牛蒡をのせて上にマヨネーズをかけてオーブントースターで焼く。牛蒡とマヨネーズとパンがとてもよく合う。(ただしきんぴらパンには、こんにゃくだけは除いた方がええみたい。)おいしい顔・ぺろりと平らげてくれた後のお皿を見ると、嬉しくなる。




真ん中はアボガド。これもおいしいいよん。