酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

続いて富田酒造

続いて木之本の冨田酒造。ここでは早速に試飲大会が始まりました。

小川酒店では圧倒的に生の純米が人気があります。が・・・一口純米吟醸を飲んだらあっ!ええやん!・・・ところがところが、また時間がたつと、純米の味が膨らみ始めて やっぱりこっちや!

富田さん曰く、この秋 相当な数行かれたお酒関係のイベントでは、純米吟醸や1701酵母のおさけが大人気なんだそうです。東京好みということもありますがうちのお客さんとはかなり嗜好は違うようです。

ついであのあの、80%精米・・エイテイの生が美味しい!!!夏を越してますますそして9月1日にはまだ硬かったあのひやおろしのエイテイが大分開いてきてあとちょっとやなあといっていたら、焼き立てのアップルみたいな素敵な燗上がり。しかも、燗冷ましがまたがしかし、なんと1800MLはもうないそうなんです。なのでここでも720MLのある分を全部ゲットしました。エイテイってほんまにすごいなあ。来年は絶対新酒の生のときに仰山買って熟成さそっと。でも去年からもずいぶんお米やつくりを変えてはるので来年はどうなるやろか・・・・・?

ほんでまだまだ見っけもんがありました。もうないと思っていた7号酵母と14号酵母の純米の生が4号瓶ですが残っていたことが判明!やたっこれまたある分ゲットしてしまいました。

やっぱり蔵に行って見るもんですなあ。

結局私はエイテイと純米がこの蔵の持ち味で、これはきっと寝かせても、絶対美味しくなるお酒だと確信したのであります。

富田綾子ちゃんとひよこちゃんは宇宙人同士でなぜか抱擁してはりました。

綾子ちゃん作・・ステンドグラスがまた素敵!