酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

あおり烏賊

お隣さんがはたまた美味しいあおり烏賊を釣ってきてくれはりました。

格闘しつつ皮も綺麗にとって、張り切ってお造りに・・・・でもちょっと新鮮すぎで硬いわ・・・
今日たまたまご来店になった料理人恵美ちゃん曰く、あおり烏賊は肉厚なのでお造りよりも火を入れるほうがええかもとのこと。

そして、さっとにんにくと美味しい塩コショウでさっと火を入れると、驚くほどまろやかに柔らかくなりましてメチャ美味しい

さすが採れたてなので、真っ黒の墨や捨てるとこスレスレの目の周りとかは捨てられないけれど、人様にお出しするにはグロテスク!なので、きわどいところをこっそり一人で頂きました。

・・ああ幸せ!お酒の肴にピッタリ。

Mさんおありがとうございました。という事で頂いたのはあおり烏賊。

先日の魚紳さんの話じゃないですが、この烏賊はちょい火入れで抜群の魅力を発揮しました。お料理って魔法や!実は頂いたのが昨日で昨日はさっとよりもっと時間を掛けて炒めてしまったのでした。が今日のさっと火入れのほうが断然おいしい。火入れの按配がものを言うんですね~おもろいおもろい。Mさん有難うございました。ご馳走様でした