酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

チーズのご案内

和泉さんから チーズの案内が届きました。


1月のお勧めチーズのご案内です・・・・

ポンレベック 仏産 牛乳(無殺菌乳)製 ウォッシュタイプ

1カット 約200gカット  g/¥825(税別)なので 1650円になります。

ノルマンディー地方はフランス屈指の大酪農地帯。
ポンレベックは豊かなミルクから作られるウォッシュタイプのチーズで
この地方の街の名前から由来している。
木の実の風味がし、ウオッシュタイプのチーズの中では穏やかな風味でマイルドで食べやすいタイプです。

プレフォゾーラ ・・白カビ外皮のブルーチーズ。
           フランス産 牛乳製 100g 1000円

クリーミィーなブルーチーズを白カビをまとった口当たりの良さと青カビの風味が相まって、絶妙なバランス!初めてブルーチーズを召し上がる方にもお勧めです。

カレ デュ ペール アントワーヌ  ミラベル洗い
仏産・牛乳製・ウォッシュタイプ 1/2個 約110g(1/2個¥1,050)
四角いマンステールを、地元の名産である甘い果実「ミラベル」から作った
オードゥヴィでウォッシュして仕上げたチーズ。アルザスのチーズと果実の融合とも言える。
ミラベルのオードヴィーはロレーヌ地方のAOCを持ちます。

ミラベルとは・・・・・?ロレーヌ地方の特産の果物であるミラベルから作ったオード・ヴィー(蒸留酒)でウオッシュして熟成したものが「ミラベル」だそうです。

舌をかみそうな名前ですが、とにかく 和泉さんのチーズにはずれはありませんのでよかったらぜひぜひ・・・

これらは15日に入荷予定でして 朝市にももっていきますね。