酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島酒造ぱあと1

北島酒造さんに朝市のお酒を選びに伺いました。

風情のある 街道沿いにこのお蔵はあります。

店内には水禽窟もありました。仕込み水を汲んでくれはる北島専務。
とても柔らかい美味しいお水やこと!

お忙しい真っ最中やのに 丁寧にお蔵も案内していただき
試飲のお酒も 完備して置いてくださいましてありがたいことです。
さまざまなもろみちゃんの面(つら)

じ~っとしてはったり 元気いっぱいやったり 香りも豊かやったりいろいろ・・・


やっぱりぱり 蔵にはいってみるもんやな。

ええのんを見っけました。

ここのお蔵は 新しいうちに飲んでいただきたい 香り系のフレッシュなお酒と そして じっくり寝かせて飲んでほしいお酒に分かれています。

まずは新酒バージョン。

新酒は明利酵母といいまして よく新酒品評会にも使われる 芳しい香りの酵母で作られたお酒のタンク違い2種と 9号酵母のタンク違い2種。そして大吟醸純米大吟醸を利かせていただきました。1月は皆さんお財布の紐も硬いので 高価なものはちょっとパス。で 9号も味わい深くよかったのでありますが、やっぱり明利がフレッシュで好感度よし・・・新酒をもとめはるかたもきっとやはるので 新酒シリーズはこれにきまり!しかも 直ぐみを特別に汲んで用意してくださいまして これはええ!さすがに 空気に触れていないので ぴちぴちしゅわしゅわやん。いつもながら このお蔵は直汲みもお値段が一緒というのが嬉しい・・・ありがとうございます。

ちなみに この明利の香りは あひるちゃんが好きな香り!!です。
もうひとつ このごろよく書いていて愛着もあります 小川酵母も明利系の酵母になります。が香りは小川より明利のほうが強い傾向にあります。