酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ごちそうポテトサラダ

イベントがい~~~っぱいの 秋でしたが まいにちまいにちご飯はつくらんとあきません。

とくに義母さんがわるかったので義父さんにも お見舞いにおかずも添えて・・・

ほんまに不加減で失礼なんやけど 気持ち気持ち。

なかなか買物にも行けないとき 重宝なのが 昨日アップしたイヌガオちゃんから以前にもろた 料理の本。

なんでもない日 おめでとう!のご飯。飯島奈美さん著。

今日はポテトサラダを造りました。

ごちそうポテトサラダには なんと鱈をいれるんやて~


この本の冒頭に書いてはる糸井重里さんによりますと とにかく自分なりの工夫なんかもやめてレシピそのまま作ってくださいと。なんどもこのレシピ通りに作っているうちに 飯島さんのレシピにこめられた思いや考えが見えてくるそうです。

じゃがいもは 熱い内にバターを入れて 塩胡椒をしてから常温になるまで冷まします。ほんで タラ…最後にゆで卵。ゆで卵もまずは縦に4等分 そして横に4等分。こんな風に 書かれた通りにする快感。

辰巳芳子さん 平野レミさん 栗原はるみさんのは20年選手なのでぼろぼろ・・・あと これもイヌガオちゃんにもろた 野崎洋光さんと っこの飯島さんの本も・・・これからますます ぼろぼろになるまでずっとずっと愛読させてもらいまひょ。イヌガオちゃん ええ本をありがとね~