酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いのちの食味 三井寺のおそうざい精進料理

父のお見舞いに行ったら 親戚のおばちゃんが本をおいといてくれはりまして みたら長等の座座のあの福家さんのおかあさんの お料理の本 いのちの食味 三井寺のおそうざい精進料理 や!!

お料理上手の福井美知子さんがすっかりはまってはったので 嬉しくなりました。シンクロシンクロ!

ほんで 私もちょこちょこ作っています。

お財布にも体にも優しい素材 高野豆腐もようつかわれています。

目から鱗ですが 高野豆腐をそのまま戻さずにすりおろすのです!

他にも タンポポの茎や 藤の新芽 こごみ むかご 

木綿豆腐や高野豆腐を 鰈の唐揚げやはもの照り焼きに見立てはったり、精進料理ならではの工夫がされています。

そんな 福家慶子さんの息子さんである 三井寺の福家俊明さんの、楽しい大津絵の話が今度の土曜日に長等の座座で開催されます。

大津絵の深さ楽しさをお楽しみくださいとのことです。詳しくはこちら

黒田杏さんいわく 三井寺は季語の宝庫。季語はすなわちいのち。三井寺は いのちが輝きいのちのよみがえる宇宙やそうです。

このごろ 小さいころから聞きなれている見慣れている 三井寺 坂本 比叡山 石山寺に 興味深々