酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ブレンド

おもしろい 提案をいただきました。

今月琵琶湖ホテルで結婚式をあげはることになった 初初しいお二人がご来店。

結婚式当日 新婦の三重と新郎の京都 さらに式の行われる滋賀のお酒をサプライズでブレンドして 寝かせてみたいとのこと。

あほな私ではわかりませんので ちょうどお話しできた蔵元さんや蔵人さんにご相談。

まず寝かせはるということで 冷蔵庫の問題があり 火入が良いと。

純米吟醸もやり方によっては 面白いんやけど とても繊細なので 変にブレンドすることによって よいように転べばよいんやけど えらいことになることもあるので これも避けましょうと。

また 香り系は ブレンドすることで えらいことになる危険性が高いのでこれもやめまひょ。

結局 特別純米か 本醸造の火入れでどやろということになりました。

またアルコール度数は統一しておいた方がとの アドヴァイスも頂きまして プロはさすが!さすが!!

とはいえ 思いもしない素晴らしいブレンドマリア―ジュも生まれることがあるので やってみんとわからへん・・・ということでした。

以前東北の方で、結婚の際にお互いの故郷のお酒をブレンドして飲むからと滋賀のお酒を買ってくれはったことがあります。その方は新郎のお父様でしたが・・・こんなしきたりもあるみたいです。