酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 笑四季の巻

朝市が終わりました。

むっちゃ ええお天気!

今日の朝市は かんすけに氷を入れて きりっと冷やして試飲してもらいました。

お酒は予想通り マスターピースのれあもんが早々と売り切れてしまいました。これは 素晴らしい味わいで、あるお客さんはこれを試飲して.「滑らか~」と簡単の声を。

名古屋の滋賀酒の会で 一位を獲得した黒ラベルの別仕込みは、下田屋のKさんが絶賛!僕の血に センセーションが合うてるみたいですやて。私もこれ 大好き!けど、あっ君が面白い表現を。美人過ぎて結婚できないタイプ。これだけで完結しているので お料理にはなかなか合いにくい。・・・・ううう~ん、なるほど 納得。わかさぎの天ぷらにも 面白いくらい合いませんでした。で、合わせる料理を模索したところ、和泉さんの美味しいスモークチーズにばしっと合いました!これは嬉しいマリア―ジュ。あっくんに報告せねば。

そういうセンセーションとは 裏腹に、モンスーンは牛肉にあうそうなんです。ほんで アンタイドは魚に合うそうなんです。単体で飲むより 絶対おいしいとのこと。早速今夜 牛肉の焼いたん 塩胡椒のみの味付けにあわせてみたら ほうっ~~~納得や。

同じ山田錦クンでありながら 酵母や磨きで違う個性的な4種類のお酒はそれぞれに 喜んでいただきまして。迷われて 皆1本ずつ下さいというかたも結構やはりました。

東京からは HINACOさんののお知り合いの方が。素敵な方でファッションデザイナ&日本酒セレクターやて。今夜は寝屋川で燗酒キャンプやて~

サンシンをならってはる 素敵な御夫婦も 朝市には初めてご来店!!なんとハンナさんのお店で再会


伊丹から来てくれはった パン屋ひこうせんさんは モンスーンで漬けたレーズンで造ったレーズンバターを持ってきてくれはりました!もちろんモンスーンにばっちり合います!センセーションは開けて3週間ぐらいたったら むちゃ美味しくなったと びっくりするような言コメントをくれはりました。

ほかにも お馴染みのありがたきお客さん 料飲店さんも続々お目見え。そんな方々と ちょっこし難しいあっくんのお話しを聞くのもまたおつなものでした。

あっくんは 二人のお嬢ちゃんと来てくれはりました。(ふたごちゃんは お留守番。)かわいいかわいい~~ほんで あひるちゃんは 保母さんになってくれはりました。ありがとう!

イヌガオちゃんきたいちゃんも いつもながらにありがとうございました。


楽しい朝市 今日も無事に終わりました。来月は大治郎一博です!ここも乞うご期待。