酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

あひるちゃんのお酒の会、美冨久の巻 IN マンボウ

年に一度のマンボウさんでの滋賀の地酒の会 美冨久 BYあひるちゃん 無事終了しました。

今年5月に美冨久酒造社長にならはった藤居さんがゲストで、お酒の説明の合間に参加者の皆さんから質問をしていただくという構成。

ここマンボウさんは独自でお酒の会をしてはるので、ご常連の皆さんお酒に詳しい!
そして質問も的確で面白いのです。

それに対し 真摯に一所懸命&わかりやすく答えはる藤居さんは、ぶらぼーや

私はしばらくここのお蔵のお酒を利いてへんだので。今日はそれを知るええきっかけにもなりました。

さて、今日が今回のお酒のらいんなっぷ。

おひとり、お燗と山廃と古酒の苦手なお客さんがやはりまして このらいんなっぷやと 飲めるのは三連星シリーズのみや。けど 僕は今日は三連星を飲みに来たからと 終始ごきげんさんでいてくれはって 日本酒を愛するひとの 優しさや大らかさにちょっこし感激。

藤居さんも言うてはりましたが赤い三連星は原酒と加水もんがありましたのですが、加水もんありなんや!で加水の魅力も実感。ある意味頼りなくなったかとも思う一方、飲み飽きひんし飲み続けられるし 料理にも合います。

山廃もんは 10年もん山田錦と 5年もん渡船と 1年もんひやおろし

これがそれぞれに楽しかった。

10年と5年とえらい違うのに 山田はまろやかで優しい、そして渡は酸が個性的でお燗するとさらに個性派。古酒好きお燗好きは渡、けど 10年もたってるとは思われへん山田もええお酒やと。これは藤居さんが サラリーマンから帰ってきて初めての年のお酒やそうです。そして 最中の餡には 山田のほうがようあいました。ひやおろしは 米の旨味がいまとてもええバランス。

これからここのお蔵は 今人気沸騰の三連星シリーズと、この昔から受け継がれてきた山廃もんの二通りの個性あるお酒でますます邁進していかはるのや。

愛酒デートブレンドのお燗 ちょっと熱め50度超えは どきどき挑戦のお燗でしたが、ある女性が今日呑んだ中で一番好みというてくれはりよかった

黒い三連星生も 同じく50℃ちょい越えがパチッと味が決まり エッジが効いて藤居さんもいうてはりましたがこの黒はもっと酸を出したかったと反省してはるお酒やったので お燗することで旨味パワーが出てきたようにおもいまして私の中の今日の一番燗


今回もいろいろな楽しい持ち寄りのごっつおうが並びました。お手製のなめたけに糠漬け。美味しそう!鶏のたたきも美味しい!このお方はギターもできるのでガンダムを弾き語りしてくれはりました。


藤居さんガンダムコスチュームで 見事なお酒講座、皆さん喜んでくれはりました。
さすがさすが。

そして最後の〆は恒例 マンボウさんの手打ちそば。これ・・・・・・美味しすぎてたまりまへん。

今回藤居さんもやはるしあひるちゃんやはるし 私なんかと思てたんやけど このお蕎麦をよばれ また 皆さんと楽しいお酒でもりあがり はたまたあひるちゃんと姉妹かとおもたというてもらい。ホンマにええ時間をすごさせてもらいました。

皆々様ありがとうございました。また来年も是非是非!姉妹のようなあひるちゃんの片腕となってがんばらせてもらいます。