今月の朝市のお酒は美冨久酒造へ 吞み鉄の旅。
未だ六角さんの呑み鉄の旅が頭から離れず ルンルン気分。
先月は10時半で売り切れるという快挙やったので 気合をいれて。
れあ―ばっかりを叫ぶつもりはないのですが 一本はここだけしかないならではのお酒欲しいな。
ということで まずれあ―酒5種を出してきてくれはりました。
左のノーラベルは 収穫量が少ないので三連星赤用にだけ使われるようになったため、また渡の特製で酸が強くて新酒のときには呑みにくいのもあり 廃盤となった渡船の山廃の60磨きの21BY!半地下で 熟成されました。ええ色しています!色から感じるよりずっと丸い。お燗したくなります。万丈一致で決定!
そして その隣の番外編 番外編ラスト。藤居さん 3つのうちで 今回のワイン酵母をテーマにしたという視点では 一番思っていたお酒になったそうです。
トマトソース ドミグラスソース ハーブなどに合いそう。塩気の利いたものには 合わない・・・・これは 酸でも ワイン酵母由来 クエン酸とかリンゴ酸のようなシャープな酸やからやそうです。 これも とりわけあひるちゃんが気に入らはって決定!
その横のノーラベルは 昨年ちょっと思ったお酒にならずお蔵入りした 酸も甘みも予定よりはるかにでてしまった い吟純聖。
その隣がチュリモフの新酒生。六角さんが不思議な味ですね~と言うてはったお酒や。本来生では出さず 火入しはります。搾りたての時は渋み苦味が激しかったそうやけど、数日経ち 落ち着いてはる。けど キャラのはっきりしたこれらのお酒の中では(ラベルとは裏腹に)埋没してしまったかな。
その隣は あらばしりの60%磨きの山田錦。70%磨きの吟吹雪は あらばしりとして今生ででていますが、これは 生では出さずに火入して秋上りになるお酒を あえて生で利かせて頂きました。藤居さん曰く こちらはれあーやけど 僕は市販されている吟の70の方が好きなんですと。なるほど ・・・と 店に普通に市販されているお酒こーなーへ。