酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉 吞み比べ

さてさて 明日の朝市に向けて 3種の不老泉を頂きます。

どれもレベルが高いです!

そして 全体にライト・・・・まろやかです。

そういう意味では 山根のおやっさんの面影を残しながら 横坂ワールドになっているのやろか。

それとも どれも27BYなので これがあと半年たつと ヘビーになっていくのやろか?

いまの26BYの雄町がものすごく深い濃い味わいになっているので半年後の変化がたのしみかも。

でも とにかく美味しいです。

出荷したばかりのよしのぼりは 完璧においしく 熱いお燗をつけてそのあと どの温度も美味しい。

山中さんは まだ未出荷の27BYなので ちょっと若々しい~これは 熱めよりも若干温くした温度でお燗をつけると 若さゆえの固さが開いてきてとても良い感じ・・・

これは 55%精米と60%精米のちがいやろか?木桶の50%純米大吟醸がもっともっと硬かったので。

熟成を進めるためのお燗は 熱燗よりもちょっと温いお燗がよいということを 今日藤井君から聞きました。
なるほどです。

そして 試験酒は かえって かなり熱めにお燗をつけると 酸が引き締まってよい感じや。

それにしてもどれも美味しい。

明日は楽しみや。

皆さん どうぞ浜大津こだわり朝市 不老泉の巻におこしくださりませ。