酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉十水

藤井君からの情報です。

心待ちにしていた不老泉亀の尾の山廃十水仕込みが、朝市に出させていただいた後、封印され ようやっと出荷!と思てたら、今年の不老泉亀の尾の山廃十水仕込みがびっくりするくらい美味しいそうなのです。

基本不老泉は数か月置いてからの出荷となりますが、なんちゅうてもこれは十水。なので今すでにむちゃむちゃ美味しいそうなのです。

 

亀の尾はもともと硬い米なので、水の量が極力少ない十水で醸すのは、相当苦労しはったと思いますが、流石横坂杜氏

 

山根杜氏の時は、搾ったその時はものすごく美味しいのやけど、その後味が後退して、抜けた感じになり、時間の経過によって不老泉らしい山廃になったそうです。なので出荷にはできてから最低6か月はかかったのでした。

が、横坂さんはちょっと違うようです。お酒にもよりますが、早いうちから味が乗る造りなのやて。主力のお酒 山廃中汲みが今すっかり品切れしているので、これはうちも大変困るので、早めに出荷されるかもしれません。

 

皆皆一生懸命。

美味しいお酒を ありがとうございます。