酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

多賀 桃源牛蒡 そしておめでとうさん。

多賀の中川のんちゃんから 美味しい美味しい 桃源 多賀牛蒡をいただきました。

過疎化が進み、住人が4人となった多賀町桃原(もばら)地区で、かつての特産品「お多賀ごぼう」を復活させる「桃原プロジェクト」の収穫イベントが開かれ のんちゃんはそこの重鎮です。

戦後、杉の植林がされるまで桃原では「多賀ごぼう」がなが~~~く作られていたそうです。多賀牛蒡は、サクサクした歯ごたえが魅力、高級食材やったので、この季節は、京都の市場にお正月用に出荷してはったそうです。戦前は、車もないので標高350m 高低差200m40分の距離 牛蒡を背負って芹川(桃原口)まで歩いて降りて

そんな想いを知って頂いた茶色い土が何とも美味しそうな多賀牛蒡

私は牛蒡が大好き。牛蒡からかもしだされる香りも好きや。

のんちゃん ありがとね。今日は早速おでんに入れてみました。美味しいです!

延暦寺 忘己利他の精神を のんちゃんからもひしひしと感じます。

さらに朗報が。朝市で人気沸騰した秋の詩は今も人気もんなんやけど その秋の詩が 純米酒大賞2016金賞受賞しはったそうです。

おめでとうございます!

ほんまに ありがとね。先日 多賀のシャチョウもご来店。アメリカにもやはったそうで ワインのプロでもあり とても興味深い話を聞くことができました。時代はグローバル ミニマム。どっちも大事大事。

あ それともう一つ大事な事。 コスパ抜群 1800ml 税込1800円という ありえへん安さの多賀にごりと 原酒で2212円という これまたありえへん多賀しぼりたても 入荷しています。ぶれへんし 安心しておススメできるお酒です。早いもん勝ちで~~す。