酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お正月のごっつおう

御得意の料理屋さんからのお節があり また暮れにびっくりぽん ローソンのお節を頂いたり ほかにも色々とっておきのごっつおうを頂いたので そしていつになく忙しい大晦日やったので 殆ど料理はせず…ちょっとだけ。


生ガキ!初桜にも 浅茅生の純米にも合いました。


さわら 鮭 鱈の西京味噌漬けの焼いたん。一の傳の上等です。

ちくわにはこれまた美味しい野桜本店のわさび漬けを詰めています。


暮れにお酒を注文頂いたので 西田のお豆腐やさんで色々・・物々交換です。がんもに厚揚げは畑の大根と炊きました。素材がよいので 美味しい。

日の菜が沢山採れたので 日の菜漬けを仰山つくりまして また鯛の笹漬けやとびっこといくら・・・と色々なものを乗っけました。大地からと友人からの頂きものの一口にぎり。 


西田さんの大きい揚げは 口を開けて卵を4個どんどんと割り入れて卵焼き器で焼きます。卵揚げぎゅうぎゅう。

そして こんな大きな白菜が採れたので 野菜一杯のしゃぶしゃぶもしました。

と 今年のお正月はいただきものばっかりで潤いました。ごちそうさまでした。