金曜日は黒田農園の野菜が来る日。
この頃空心菜が沢山。
普通は炒めるけど、黒田君の採れたては生でも美味しいのです。
なのでポテサラに生で入れてみました。トマトも黒田君のは やっぱり特別に美味しい
右はやっぱり黒田君の白菜なとお揚げさんの炊いたん。隠し味に甘酒も入れてみたら、美味しいような気がします。
醤油麹に漬けて焼いた鶏。醤油の代わりに醤油麹 味醂や砂糖の代わりに甘酒を使うことで、複雑味や深みが生まれるような気がします。
大ちゃんの枝豆で出し巻。育てた人の顔が見える料理は 嬉し美味し。
海老豆ならぬ鮎豆が なかなか減らへんので 紛糾してコロッケにしました。てへっ。絶対捨てずに食べきる!のであります。
嬉しい発見!昨日の香味ミートボールが セメルダーに抜群に合いました。北船路ではなく、セメルダーなのですよ。こないに合うと感動します。浅茅生すばらしい。