酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

上原酒造へ~

小川酒店は 15日16日 お盆休みをさせて頂きます。よろしくおねがいします。

今回の吞みきり ここ数年で初めて??行けへんだ!!のが 心残りで。

昼から時間がぽこっとあいたので 妹と不老泉へ

やっぱり ええ。小川酒店にとっての 原点。


そして 欠かせないのが お母さん!と おいしいもん。
お土産に 採れたての茗荷と梅干を頂きました。ありがたい。

色々績シャチョウともお話しさせてもらいました。

山廃蔵としては 滋賀では不動やのに 人気投票では速醸の杣の天狗がダントツ一位。
ほんまに不思議に これは美味しい美味しい。

けど 北島さんが きもとのレベルをあげていくことで速醸のお酒が美味しくなったように 杣の天狗の美味しさは不老泉の美味しさなのやとおもいます。

横坂のおやっさんは もちろん 頭さんも ものすごいええ仕事をしはるそうです。が お二人とも超体育会系なので 造りのときはそれはもう・・・・えらい空気なのやそうです。

呑みきりの アンケート結果も 興味深かったのですが そのあと残酒の記録も見せてもらいました。

・一番最初に並んでるものは評価にかかわらずよく減る。
・ラベルが貼ってあるもので、ラベルに特徴のあるものもよく減る。
・変わった味のものは、まずくなければきき直しがあるのでよく減る。

そういう傾向も思いつつ・・・横坂のおやっさんは 比較的硬い米が得意で 玉栄や亀の尾の評価は高かったようでした。今日むーちゃんご来店やったんやけど とくに木桶の玉栄 純米吟醸がココロに残ったというてはりました。

呑みきりで出された未出荷のお酒は もちろん飲めへんだんですが 今出荷中のお酒を利かせてもらいました。

ほんまに美味し。

木桶純米大吟醸生は今切れているのですが 火入も素晴らしい~

わかり易い 山中 杣天 雄町は もちろん美味しいけど 地味やけど深い後を引く美味しさの よしのぼりもまた格別の美味しさ。亀さんも 派手さはないけどええなあ。

山廃もんは酵母無添加 速醸は7号。杣天だけ10号・・・・と 他の蔵のように さまざまさまざまな取り組みはしてはらへんこの御蔵やけど でも毎年毎年必死で旨味がって キレのええお酒をつくろうと命をかけて取り組んではる不老泉はやっぱり 滋賀にはなくてはならないお蔵やと思いました。

お忙しい中ええお話しきかせてもろて お母さんにも逢えて 嬉しかったです。

ありがとうございました。