酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

神開へ朝市のお酒選び

8月の朝市は 神開です!

夏の暑い山の日に伺いました。

ずらりと並べてくれはったお酒。

先行販売になるかもの ひやおろし。玉と吟は全然違う顔を。今飲み頃は 吟です。これも 決定!

ここめろの 生!! 夏向きに16度にしてありまして バランスよし!酵母も1901と9号のブレンドですが 9号比率をより多くして 香りは抑え目。これ、文句なしに美味しいので また一般には販売されていないので 決定!

そして ブレンド火入の大自然は ずっと呑み続けられる味わい。でも朝市では うけへんやろな。それもええねんけど…でも他にも選択肢がいっぱいやし。

旨味も出てきて 呑んだ時には甘味さえ感じる さらに辛口(けど 最後に辛みが・・・) そして 山廃シリーズが 湖南山田の70(魁)この方がさらに辛口より 呑んだ瞬間 辛いのです・・・と60とならびまして どれも それぞれに顔があって美味しいのです。

あと レア酒ということで さあいきまひょ!と 藤本シャチョウ冷蔵庫へいざなってくれはります!皆さんそれぞれに猪口をもって。この扉の向こうに さまざまな試験を兼ねたお酒が 仰山眠っています。0度から3度と2.5度から5度と二つの部屋があります。

次々とでてくる お酒。

山廃純米原酒 日本晴 2015年収穫!旨いです。しかも 時間が経ってもまったく崩れずより どころかより美味しくなるので、決まり!一番汲みのざる汲みも 開けた瞬間むっちゃよかったのですが そのへんはやっぱり山廃強しと思わせます。

吟 火入原酒3年もんは まだ若いと感じるのです。不思議。

またひしゃくの玉55%は 今はあんまりご機嫌よくなく もっと寝かせよということになりました。そしたら きっと良くなると思えるお酒でした

この秋から 本格的に杜氏にならはる 藤本シャチョウ。たいへんかと思いますが頑張ってください!ここ数年 ぐんぐんお酒がよくなってきているので これからが楽しみです。

ということで お盆明けの朝市 神開が神さんが開く如く 美味しいお酒が並びます。皆さん どうぞお越しくださいませ。