酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

天井川

さて 利き酒です。

なんと 小さい蔵やのに この品揃え。4年前から 但馬から杜氏さんにきてもらってはるそうです。


左から 兵庫山田純米大醸50% 吟吹雪55% みずかがみ60% 田上日本晴特別純米60% 無農薬草津産日本晴本醸造60% 兵庫山田大吟醸50%


無農薬やのに・・・・安っ 兵庫山田50%大吟醸やのに・・・・・安っ!

ここは麹米と掛け米は同じ。よく 一番使い易い山田錦を麹米にしはるところが多いけど ここは全て[同じ。確か7本槍もそのポリシーを持ってはったと記憶しています。

どれも美味しかったんやけど 皆の心を掴んだのが無農薬の本醸造大吟醸

珍しくどちらもアル添もんなんやけど アル添することで すぱっと切れ味よく しかも米の旨味もいきていて魅力的やったんです。大吟醸も香り系というより 旨味系で料理にもあいそう。しかもこの大吟醸は今年からの挑戦やそうです。

おもろいたるちゃんは 田上の純米もお気に入り。確かに・・・・・これも よかったんや。ほんまによかったな。

この一、二年・・・・天井川の人気はうなぎのぼり。

プリンスホテルで持出逢う出逢うひとに 天井川にいきなはれと言われていました。

たまたまた ここのお嫁さん佳子さんが おっとと同級生やったことが2年くらい前にわかり 御縁も感じていました。ほんまの少しなのですが、っこれから置かせて頂くことになります。

そして その同級生の佳子さんが朝市に来てくれはります。