酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

天井川

さて お次は天井川です。

お初です!


むっちゃ おもろい古川さん。よう笑わせてもらいました。
和窯!

室。今も尚 断熱材の間に もみ殻が入っています。

すべて槽搾りです!

昔は天秤搾りやったようで その名残が・・・・


さらに 少し前から造り始めはった 大吟醸 純米大吟醸用には さらに小さい槽でしぼらはります。これは木ではなくて まさに手造りっぽい。

こんな 魅力的な石もありました。以前ちょっと掘ってみはったんやけど 宝は出てこなかったみたいです。宝がでてたら この蔵作り変えて立派なもんにしてましたわ~~~と笑

道灌も天井川も 全然ちがって どっちもええな。さて 利き酒です。