このごろ小川酒店で 古株牧場のつやこさんのチーズが大人気をはくしています。
つい先日もフランス サボアまで 修行&勉強にいってはって 益々チャレンジ精神旺盛。
そして 今日は納品の際 なんとお初のブルーチーズの試作品をもってきてくれはりました。
むちゃ美味しそうです。
松の司で洗ったウオッシュチーズにも 取り組んではるのやて。素晴しい。
今店に置いていますのが
つやこフロマージュは 乳酸菌で固めて発酵を進めたナチュラルチーズです。
熟成タイプのチーズなので冷蔵庫でも熟成は進んで行き、風味や香りは一段と強くなります。そのまま食べて頂くか、サラダやバケットなどの付け合せとしても相性抜群です。
あとてっぱんのエピスは、製造工程でクミンを混ぜ、3ヶ月以上塩水で磨きながら熟成させました。
そして モッツアレラは賞味期間がとてもみじかいので 少しづつですが置かせてもらっています。
ありがたいことに 連休直前の土曜日は目の回る忙しさやったんやけど
古株ちゃんのブルーチーズ 杣人さんの鯛の燻製(朝市げっと) 頂いた沖縄土産 シークワーサアーポン酢と 皆様のお蔭で リッチで美味しい晩餐となりました。ありがとうございます。
豚しゃぶ(野崎さんの本から)も 燻製も オリーブオイル&塩 シークワーサアーポン酢で頂くと どっちも美味しい。
手抜きで アボカドはデイップでパンと ラザニアといっしょに 珍しく白ワイン。
ソーヴィニヨンブランレゼルヴァが 美味しかった!ごちそうさまでした。