今日 みふくちゃん=藤居さんが朝市のお酒をもってきてくれはりました。
いよいよ 朝市です!!
さて 番外編フランスのワイン酵母Ⅲに合わせたくて うれしそうに 洋食にしました。鯖のトマトソース。
そしたら ちょっと甘目のトマトソースにほんまに合います。
ワイングラスで~~
そしてもう一品は ローストビーフ
これはやや辛口のコクのあるグレービーソースがかかっているので
なんと 渡船の古酒に合います!びっくり!
そしてそして 米粉のクリームシチューには 予想通り フレッシュなあらばしりが 合います~~
山廃本醸造は ひややったら クリームシチューやけど お燗すると ローズとビーフに合いました。
私はなかなか マリーアージュ下手やけど おっとが上手なので なるほどなるほどと日々べんきょべんきょ。料理と合せるのはほんまに楽しいです。
好みもあるし 日本酒は大らかやけど ちょっと合わせる楽しみを覚えると やめられまへん。ばっちり合ったときには至福のひととき。