湖国と文化 旬香酒問 もう一つの干瓢のお料理に合わせたのが、旭日渡船六号。
錨型の黒渡の愛称で人気のお酒。
強いアタック!甘味も酸味もしっかりしていて、ボデイもあります。
が、まろやかさも感じられて これは美味しい!
このお酒を芋羊羹に。が、ただの芋羊羹ではありません。胡麻と揚げた干瓢の香ばしさによって、やはりナッツのような香ばしさのある黒渡と見事にまりあーじゅ。
旭日は滋賀県産酒造好適米だけを使って醸すということをとても大事にしてはります。また新嘗祭ご新酒 白酒を醸して、毎年秋に宮中献上の栄を賜る特別の酒蔵でもあります。
今回は渡船特集!!