酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず 朝市のもんやら

たまってきたので・・・・毎日のおかず。セイキン醤油のお母さん手造りの奈良漬けといかなごの釘煮。いかなごはてるきんさんからも頂きました。たまらなく日本酒に寄り添いますがな。ブロッコリーは畑のもの。心を込めて育てたもんは よりおいしく感じられます。

直さんのマネをようします。中身は全然ちがうけど。田上から自転車できてくれはる稀有なお客さんがおられ いつぞやは コシヒカリのお米を そして今回は田上名物 菜の花の黄金漬をお土産に。もったいない有難いお客さんや。

あひるちゃんがブログで八宝菜を食べてはったので 私も。これは 米粉ではなく 片栗粉や。

先日のお蔵さんで飲んだお酒で ココロに残ったおさけは 北島渡船 純米大吟醸きもと・・・私は滋賀の渡船では最高峰かと。それともう一つが不老泉 紫ラベル。これ 績さんも言うてはったけど がつん系ではなく 意外に繊細!けど 酸もしっかりしていてほどよいボデイもあり、これは素晴らしいお酒や。

えのき茸の肉巻とか 豚肉の塩麹炒め

イヌガオちゃんからいただいた本 巴里の空の下 オムレツのにおいは流れるにあった メニュー半熟卵を造って 食パンの耳を揚げたのに絡めて食べるのです。ちょっとした アイデイアで食卓が楽しい。いつも嬉しい料理本を ありがとね。上は普通の一口とんかつやけど 大杉さん特製のポン酢にむちゃ合いました。さらにそれとマヨネーズを和えてもまた 違った美味しいさやこと。