酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ふくら特製 琵琶ますの味醂干し

あひるちゃんに毎日新聞で取材をしていただいて、大好評頂きました、ふくら特製 琵琶ますの味醂干し。無くなりましたので追加発注!
 
琵琶ますの季節もいよいよ終盤ですが、中村清作さんとこに捌く人がいないらしく、毎日のように遠いマキノにお手伝いに行ってはる大将のむーちゃん。

f:id:ogawa-sakeshop:20210907092507j:plain

それはご苦労様です。大きな琵琶ますなどの写真はふくらのFacebookから。

f:id:ogawa-sakeshop:20210907092340j:plain

今回も美味しそうな琵琶ますの味醂干し。中村清作さんの釣った琵琶ますを、湖北のめぐみとかんきょう味醂を使って大将の凄腕で料理されます。
 
こんな風にちょっと焦げ目がつくほうが香ばしいのです。焼き方も女将の雅恵さんが丁寧にわかりやすく書いてくださっています。のでそのレシピもご用意しています。

f:id:ogawa-sakeshop:20210907092426j:plain

ぜひぜひ滋賀の美味しいお酒とお楽しみください。
色々なタイプのお酒に合います。
軽やかフルーテイなお酒にもばっちり合いました!
今回は26パック限定。あと僅かのプレミアム商品券とともにご利用くださりませ。