真紅のビーツは、アルミホイルで巻いて、180度のオーブンで40分加熱。
まずは二十世紀と人参でサラダ。ほんまに色が綺麗!この赤はポリフェノールがいっぱい含まれていて栄養価満点なのやそうです。
オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウでよばれたんやけど、家族いまいち。
辛子酢味噌と梅醤油で食べた、鱧の湯引きや
鶏のから揚げみたいなものが、受けるなあと。
翌日 美ずきのくうちゃんレシピでビーツを使てはったのを思い出して、
キャベツをグリルで焼いてビーツソース。
皆食べてくれたけど、これもイベントで珍しい色で良いけど、普段の食卓にはちょっとちがうかなあ~ということで、ビーツは美しい色で楽しかったけど、なかなか難しい食材と色でした。
ちゃんちゃん。
さていよいよ明日はボルシチに挑戦。しぶといけど大きなビーツやったので、使いきらな・・・・やりまひょ。