酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ビーツ

真紅のビーツは、アルミホイルで巻いて、180度のオーブンで40分加熱。

まずは二十世紀と人参でサラダ。ほんまに色が綺麗!この赤はポリフェノールがいっぱい含まれていて栄養価満点なのやそうです。

オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウでよばれたんやけど、家族いまいち。

 

辛子酢味噌と梅醤油で食べた、鱧の湯引きや

鶏のから揚げみたいなものが、受けるなあと。

 

翌日 美ずきのくうちゃんレシピでビーツを使てはったのを思い出して、

キャベツをグリルで焼いてビーツソース。

皆食べてくれたけど、これもイベントで珍しい色で良いけど、普段の食卓にはちょっとちがうかなあ~ということで、ビーツは美しい色で楽しかったけど、なかなか難しい食材と色でした。

ちゃんちゃん。

さていよいよ明日はボルシチに挑戦。しぶといけど大きなビーツやったので、使いきらな・・・・やりまひょ。