世界3大スープ ボルシチしました!
調べたら色々なボルシチがあるのやな。
またロシアは豚でウクライナは牛。両国共にボルシチはうちの料理やと主張しあってはるのも面白い。けど、一応発祥はウクライナの伝統料理なのやて。ウクライナ語では赤いスープという意味やそうで、パンプーシュカというパンが添えられます。日本でいう味噌汁のようなおふくろの味。
野菜は細かく刻みます。ビーツも勿論やけど、決め手はキャベツやて。なので沢山千切りにして入れました。場所によっては、発酵したザワークラウトを入れはる地方もあるそうです。
とても大切なサワークリームが無くて、これはボルシチではないといわれそうやけど、まあええか。本場ではサワークリームではなく、スメタナという発酵乳製品を使わはるのです。
思ったよりずっと簡単で、何よりも皆が一番美味しがってくれました。これは杣人さんの燻製ベーコンがむっちゃええ仕事をしてくれてはったと思います。毎回朝市で買うのですが、冷凍しておくとほんまに重宝。味に深みとコクが生まれます。
ビーツは昨日のサラダやソースよりもずっと喜んでもらえてほっ。
完食。
真紅のビーツが使い切れてよかったよかった。
世界の食文化も面白い。
ビーツの旅 面白かったです。高島屋の八百一さんのお陰です。ありがとうございました。明日はロシアのペリメニを作ってみようと思います。