おかずの写真たまってきたので。
ミルフィーユ豚
豚が醬油麴に漬けてあるので、それだけでも美味し。
キャベツの芯を紛糾したものが溜まったので、お好み焼きみたいなチジミみたいなものを造りました。残った餃子の皮を乗せて焼いたらいけます!
ミルフィーユ豚もこのへんちくりんお好み焼きも、北井ちゃんに教えてもろた黒辛
柚子胡椒がめっちゃ合います。
ホウレンソウの白和え。練りごまを入れます。
葱パラガス。白ネギは塩麴だけでことこと。ちょっと上等の胡椒を買ったので、ふりかけます。オリーブオイルやバルサミコ酢をかけても美味しい。白ネギの自然の甘味が大好きなので白葱や信長葱 下仁田葱をみると買わずにいられまへん。
根菜煮物。薩摩芋とお葱と里芋 薩摩芋に鶏つくねと鰯つくね。
大きな蕪で蕪蒸し。卵白を泡立てるのが面倒やったけど、泡立てないレシピ発見。
これなら簡単。
新宿ゴールデン街レシピ。信田焼。西田のお豆腐やさんの揚げに葱とチーズと鰹節を入れて焼きます。お酒が欲しくなります。
豚のみぞれ煮
お母ちゃんが好きな薩摩芋!のご飯。と自家製梅干し長芋のたたき。
今年は穴太衆の石の声を聴くならぬ、野菜とお酒の声がちょっとでも聞こえるようになることがテーマです。ミシマ社の本からは 野菜が気持ちよさそうな料理。まだまだ道のりは長いけど、良い材料と発酵調味料をシンプルに使うことなら難しくないので、ぼちぼち頑張りたいです。後、生姜も大好きや。