今回 いろいろなお酒を利かせていただいて えええ勉強させてもらいました。
原酒 と 加水 水
生 と 火入 火
新酒しぼりたてと 6か月もん 秋上り 1年もん 10年もん 時
貯蔵温度 ℃
ほんまに不思議不思議
新酒もええけど なんか深みが欲しいとの意見があり 藤本センムさんはおもむろにメスシリンダーをもってきてくれはりました。
そして 12年もん純米古酒(これは お米がなんやったかも不明やそうです)と 新酒7号酵母原酒 をまずは半々 続いて 4対1でブレンドという 愉しいおもろいことを・・・・
そうすると 深みが出てきて美味しい~
半々と4対1はまったく 違う味わいやった。そして それぞれにええのですが、くらべると 4対1が味のバランスがええように思えました。
これは 朝市にはだしませんが 小川酒店に特製ブレンド酒として ちょっこし置かせていただきますので、よかったら 倖屋さんの会でもだしてくれはりますよ。
頭の中がなかなか複雑になった 今回の利き酒でしたが、満足のお酒が3種決まりました。
さらに 今度の朝市のらべるは 海老蔵さんがデザインしてくれはることになりました。やったあ!!
今までの海老蔵さんの作品。
今度の新作 父の日バージョンも楽しみや。
父の日の朝市。イケメンの藤本センムさんが かいらしいぼんちゃんと一緒に来てくれはります。
どうぞおたのしみに。