酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 神開の続き

今回 いろいろなお酒を利かせていただいて えええ勉強させてもらいました。

原酒 と 加水 

生 と 火入 

新酒しぼりたてと 6か月もん 秋上り 1年もん 10年もん 

貯蔵温度 

ほんまに不思議不思議


新酒もええけど なんか深みが欲しいとの意見があり 藤本センムさんはおもむろにメスシリンダーをもってきてくれはりました。

そして 12年もん純米古酒(これは お米がなんやったかも不明やそうです)と 新酒7号酵母原酒 をまずは半々 続いて 4対1でブレンドという 愉しいおもろいことを・・・・

そうすると 深みが出てきて美味しい~

半々と4対1はまったく 違う味わいやった。そして それぞれにええのですが、くらべると 4対1が味のバランスがええように思えました。

これは 朝市にはだしませんが 小川酒店に特製ブレンド酒として ちょっこし置かせていただきますので、よかったら 倖屋さんの会でもだしてくれはりますよ。

頭の中がなかなか複雑になった 今回の利き酒でしたが、満足のお酒が3種決まりました。

さらに 今度の朝市のらべるは 海老蔵さんがデザインしてくれはることになりました。やった!!

今までの海老蔵さんの作品。

今度の新作 父の日バージョンも楽しみや。

父の日の朝市。イケメンの藤本センムさんが かいらしいぼんちゃんと一緒に来てくれはります。

どうぞおたのしみに。