酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑に久しぶりにいきました。やめはったので 雑草の森と化している畑にはこのルコウソウが満開。家に持ち帰りましたが、このお花は雑草の最中でこそ育つお花なんやな。全部しおれてしまいました。綺麗な真紅!

 

車塚古墳とみどりの村の間の土手にはおしろい花が満開。

 

ツリガネニンジンも群生。これは 根っこも新芽も食べられて、山菜としても煎じたら咳止めにも効果があるらしいです。今度は持って帰ろうと思います。

 

白蝶草 ガウラともいうそうです。村長さんの畑で満開。

 

 

これも村長さんの檸檬の木、もちろん無農薬です。

 

そしてわが畑には 雄花ばっかりやと嘆いていたにも関わらず、仰山の南瓜が収穫できました。数えたら25個もありました。嬉しいこっちゃ。

 

唐辛子も真夏には もうあかん!ちゅう感じでしたが、暑さが和らぎ 復活しました。

ピーマンを使って美咲ちゃんがお料理をしてくれました。

エリンギと玉葱とピーマン 唐辛子。酒粕やトマト麹 味噌などが入った 滋味あふれるごっつおうです。

 

ベランダの青じそもしかり。

元氣に蘇りました。一旦枯れた葉っぱの脇から新芽がにょきにょき。

生命力に元氣をもらいます。

蘇った青じそと鮭で、手毬寿司をしましたよ。