酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大収穫祭

畑に朝から行きました。

 

村長さんは DOHOスタイルで 立ててはります。

有機肥料もいらないそうです。それでも ごりっぱ。

20年にして一番の大豊作。唐辛子類は大きなゴミ袋に二杯採れました。

びっくりします。

えごま ゴーヤ 茄子 ピーマン 唐辛子 ツルムラサキ 空心菜 ミント 

落花生はむっちゃ元氣に育っているけど、まだ採り頃ではないみたい。

ちゅうか、どっちにしても、今日は収穫がエンドレスでその余裕はなかったかも。

 

特に茄子は剪定のタイミングとやり方が功を奏して 見事です。

ツルムラサキ空心菜の今年の出来も 信じられへんくらい沢山採れました。

たった一本しか植えてへんのに、えらいやっちゃ。

 

そして 村長さんから バターナッツ南瓜をいただきました。ものすご~~~~~い数が収穫できたそうです。ある村人さん、ゴーヤが100も採れたそうです。 皆さん凄い!!

今日でらんまんも終わりましたが、ほんまに花や土やら自然からどんだけ元気と勇気をもろたかはかり知れへん。

らんまんでええ言葉言うてはった。

「あらゆる命には限りがある。植物にも人にも。ほんじゃき、出会えたことが奇跡で、今、生きることが愛おしゅうて仕方ない。のう。」