酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

トロンプイユ コールドフロント

笑四季のあっくんから、試飲の残酒をいただきました。

なんとらっきいらっきい。

コールドフロントとトロンプルイユ。

どっちも きめ細やか。

アルコールが低めなので、冷やしてリーデルグラスに入れて呑むと、ほんまに笑顔になります。

しかも段々 空間ができてきて空気に触れてきているのに、味わいが変わりまへん。

きもとの力ですね~~

 

おっととこれはなにに合うやろなあと話していたら、流石です!この感性は私には無いので、大事な存在です。が、翌日もう忘れてはるので、私は筆記係です。

 

蓮根の白和えと鶏のもも肉の塩糖漬け焼きに むっちゃ合いました。

黒田農園のトマトと胡瓜と。素材は大切やと思います。

 

蓮根の白和え。蓮根は皮のままグリルで焼きます。

有元葉子さんによると、胡麻はフライパンで炒るとぐっと美味しさが増すそうです。

確かに香ばしくて美味しい。今までしてへんだけど、これからは炒るようにしようっと。

 

イヌガオちゃんからもろた ウーウエンさんと有元葉子さんの本は、どっちもとびきりええ本です。

とにかく 基本&シンプルなのです。料理が楽しくなる本。

そのためにも感性をちょっとでも育てて、勘所がわかるようになったり、ちゃんと素材と向き合えるようになりたいな。

それが大切やけどもしかしたらそれが一番難しいかも。

日本酒もまったく同じ。深いなあ~~