酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず

イヌガオちゃんからお誕生日にこの本を頂きました。

二回目かもとイヌガオちゃん。実はそうでした。

が料理好きな方のお見舞いに差し上げたので、ものすごく嬉しい。らっきい。

 

前に頂いた野崎洋光さんの玉葱のステーキ。


いたってシンプルな肉と野菜と水と酒と塩だけのスープ。ウーウエンさんはお酒はたっぷり使わはります。日本酒は火にかけるとアルコール分が飛んで発酵の旨味になり、素材が柔らかくする効果もあるそうです。

ので笑四季の料理酒が大活躍!なんと10ケースも仕入れました。

あっ君自ら配達に。溜まっていたのか、ものすごい毒舌ぶりに圧巻!

でも笑四季は大人気やで。

 

これも阿保の一つ覚え 芋饅頭。講の打ち上げの時に太郎ちゃんがえらい褒めてくれはりました。じゃが芋 里芋 蓮根 ある素材で作ります。むちゃ手間いらずやのに 手間がかかっているように見えるので有難い料理やな。

 

久しぶりに親子丼

 

ウーウンさんは 春巻きもお好き。大事なのは 一種類の具という事と 具に味をつけて置く事。

今回は 鶏むねにくの塩糖水料理。ほんまに柔らか~~。それと菜の花。

 

茄子の炊いたん

キャベツのスープ 玉葱&バター&お酒&塩だけ!

お土産に頂いた手羽先のごっつおう。無茶苦茶美味しい。