イヌガオちゃんからお誕生日にこの本を頂きました。
二回目かもとイヌガオちゃん。実はそうでした。
が料理好きな方のお見舞いに差し上げたので、ものすごく嬉しい。らっきい。
前に頂いた野崎洋光さんの玉葱のステーキ。
いたってシンプルな肉と野菜と水と酒と塩だけのスープ。ウーウエンさんはお酒はたっぷり使わはります。日本酒は火にかけるとアルコール分が飛んで発酵の旨味になり、素材が柔らかくする効果もあるそうです。
ので笑四季の料理酒が大活躍!なんと10ケースも仕入れました。
あっ君自ら配達に。溜まっていたのか、ものすごい毒舌ぶりに圧巻!
でも笑四季は大人気やで。
これも阿保の一つ覚え 芋饅頭。講の打ち上げの時に太郎ちゃんがえらい褒めてくれはりました。じゃが芋 里芋 蓮根 ある素材で作ります。むちゃ手間いらずやのに 手間がかかっているように見えるので有難い料理やな。
久しぶりに親子丼
ウーウエンさんは 春巻きもお好き。大事なのは 一種類の具という事と 具に味をつけて置く事。
今回は 鶏むねにくの塩糖水料理。ほんまに柔らか~~。それと菜の花。
茄子の炊いたん
キャベツのスープ 玉葱&バター&お酒&塩だけ!
お土産に頂いた手羽先のごっつおう。無茶苦茶美味しい。