酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吟花

今日は天橋立から直送でお魚が届いた。不意のお客様もお見えになり粗食ながらもパーテイ。はたはた・きす・かれいの焼き物(さすが、天橋立の魚は底味があってほんまにおいしい)。茗荷・瓜・青いトマトの糠漬け。きゅうりのにんにく入りヨーグルト添え。大根とお揚げのたいたん。特製のオムレツ。そしてメインは吉田酒造の吟花。今度の朝市でだすので味も見たかった。おいしい!上品な甘さがひろがり後の心地よいフィニッシュ(ワインみたい・・・)が初めての味わい。夫も飲み会で全国的に有名なお酒を飲んできたんやけど、吟花のほうがおいしいと太鼓判。これやったら朝市でも人気間違いなし。なんでもない食事が、このお酒と器と楽しい話で締まる。盛り上がる。友人はランドスケープ・器・土・花・畑・料理・建築いろんな引き出しを持っていて、話尽きない・・・話していくうちに新しい発見に出会えたり自分の考えを整理できたり、違う視点でものが見られたり・・・・持つべきものは友人や。ありがとう。