酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

本醸造

このごろ思う。いま品評会云々で、大吟醸吟醸クラスのお酒が、いま低迷している日本酒業界の中では主流。でもでも、侮るなかれ普通酒。お酒友達アヒルちゃんはある普通酒を飲んでもう普通酒は合わんと言ってはった。ところが上原酒造の初のみきりにいって、感動したのがタンクからの普通酒。これがうまい!!山廃なのに安い!!いま私が惚れ込ませていただいている滋賀のお酒はやっぱり普通酒がうまいと思う。ちゃんとお酒を造ろうとしてはる蔵こそ、普通酒に手をぬかはらへん。その心意気が、大吟から普通酒にいたるまで心にしみるお酒を物語ってはる。去年、あんまりおいしくて普通ならブレンドして奥琵琶湖として出すはずやったお酒がこれだけで出荷することになった赤ラベル原酒。今年はどやろ・・・・