酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吉田酒造 朝市のお酒選び

朝市のお酒を決めにマキノまで行ってきました。

今日は穏やかなお天気。
電車から見える山々が一気に色づき
 感動しながらマキノに到着・・・そして びわ湖を見ながら てくてく歩いて吉田酒造へ。

店内の冷蔵庫はみごとに すっからかん!嬉しい悲鳴や~。

仕込みの超お忙しい中 仕込みの風景もみせていただきました。

米あらいをしてはるところでした。おやっさんにもお出会いしました。美味しいお酒をおねがいします!
一郎さん!これが朝市のお酒になります!!そしてこれが二郎さん。いま飢餓状態やそうで、独特の香りがします。

そして お酒選び・・・・ちゅうても 冷蔵庫の中も空っぽで売るお酒はほんまにごくわずか。

その貴重な生酒もだしてくれはりました。発泡滓酒はわずか30本!吟花斗雪花。
滓酒ですがまずは上澄み。吟花はとてもええ香りがして シュワ感があります。ほわんとした 甘口。雪花は ちょっと辛口で落ち着いた味わいです。 うわずみより濁りのほうが美味しい。どっちも今の時期に相応しく クリスマスや忘年会で大うけしそうやけど 搾りたての笊ごしが来るので濁りがだぶるなあと悩みまして、小川酒店で売らせて頂くことになりました。 ついで 熟成酒。14BYと15BY。どちらも吟吹雪ですが 14BYの方が個性派。本格的なビターなチョコにも合いそう。迷いますが 15BYの方が ノーマルで間口がひろそう。そして チーズにも合いそう。

朝市では マニアの方ももちろんですが ぜひぜひ大多数のかたの要望にお応えできるお酒を選びたいと思てるので こっちやな。今回は和泉さんの チーズフォンデユを大サービスでちろりで味わっていただきますのや。チーズとともに 美味しい熟成酒をお楽しみください。

そしてラスト!登場したのが 花嵐の2011年!王道です!おめでたい とっておきの日に間違いない素晴らしいお酒。お燗も美味しいのです。これは 皆さん万丈一致で決定しました。ちょっと寝ているのでおせちにも合いそう。

ということで 今度の朝市も ありがたい朝市すたっふが前日からマキノのユースホステルに泊まり込んで そして明け方汲みたての笊ごし濁りを運んできてくれはります。それと 熟成酒はチーズフォンデユと共に。王道の花嵐も・・・・と選択肢が少ないなかも 自信満々のお酒が選ばれました。おたのしみに。