酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

スローな性格

私は皆も納得の鈍。それがそれがこのところますますひどくなってきているような・・・・流行のスローフードスローライフは格好ええんやけどそんなもんやあらへん。人よりいつも1歩遅い性格。なので、父の病気のために社長業の一部も兼ねることになりえらいこっちゃ。やらんなん仕事が山積み。なのにスピードアップができひん。でも畑も行きたい!と最後の休みにちょっこと畑へ・・・するとおよよ。素敵なハンモックが!これ見てたら、ここにゆらゆら揺られて、冷たいソーヴィニヨンブランなんかの白ワインを飲みながら・・・昼寝しながら・・・・読みたかった単行本片手に昼下がりを過ごせたらめっちゃ幸せやろなあ。と思いつつ馬糞を施したり黒田君におすそ分けしてもらった里芋を植えたりさあ仕事仕事。今晩は昨日朽木で採ってきたこごみと畑の春菊・蓬のわかばタンポポの葉・・・野草の天麩羅オンパレード。誰やらが椿の花も天麩羅にしたら美味しいと言わはったけどちょっと勇気ないな。でもこんな晩御飯は安上がりで体にも良くてちょっと小粋な器に盛ればなかなかのご馳走や。畑に真剣に取り組んだら貧乏でも絶対生きていけるなあと思った。

種から撒いた春菊に花が・・見てたのし食べて美味し!