酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

静岡恐るべし・・・

お酒にとても詳しいお客さんといろんな話をしていて、静岡のあるお酒やさんから、開運初蔵出し初亀 を送っていただくことになりました。

私としては地元にこだわりたい、顔の見えるお商売をさせていただきたいというお思いから
近江の地酒にこだわっていますが、でも井の中の蛙ではあきまへん。他の良いお酒を知ることもだいじです。

今までパンチさんのことろで(ただしここのはもっとすごい。生の熟成酒)感動したお酒でもありました。

まずは初亀純米吟醸  15BY 利いてみると本当に素晴らしいお酒。9号と14号の混合酵母山田錦50%。おうーっ とため息の出るお酒。そして時間と共にますます深みが増す、思った取りの品格のあるお酒でした。今度は燗してみようっと・・・・