酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

旬眞庵 桜桜の会

安藤さんは 滋賀のこ~~~~い あつ~~~~いふぁん。そして 年に一回 北白川の旬眞庵さんで 滋賀の地酒をテーマにお酒の会を主催してくれてはりまして。例年は一月開催なんやけど 今年はまさに桜の季節なので 初桜 薄桜のお酒
今回気合を入れて 二つのお蔵をたずねて 味を利いてお酒を選んでくれはりました。

どれも 美味しいです。旬眞庵さんのお料理は 奇をてらった派手さはないけれど 特に桜の咲く季節感はふんだんに取り入れつつ しみじみ心に染み入る美味しいお料理でした。


お酒は
こんな感じ

純米大吟醸は 新しい商品。増本さんらしい 美しい上品なおいしさの中に骨太が感じられる!ぴんくちゃんの生まれ変わりです。

近江藤兵衛純米吟醸限定中ぐみ90本は お燗・・・さらに お燗冷ましが素晴らしい。

特本は コスパ抜群や。しかもお燗した時の美味しさはたまりません。が お燗冷ましは 純米吟醸に軍配が上がりました。きっと その辺 なんやろな・・・・

初桜玉栄 中ぐみは さすが今年はちょっとちがいますやん洗練さが加わっています。

山田百恵ちゃん ふれっしゅ~

安藤さんの凄いなと思うのは こんなに長く滋賀のお酒の応援団やのに ほんまに首を垂れるが如く 謙虚!こないだのプリンスの試飲会でも 感極まり 号泣・・・・・・

有難うございますを 十も百も言いたいの安藤さんご夫婦でした。