酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大阪天満宮 上方日本酒ワールド

いよいよ明日に控えた 上方日本酒ワールド。

嬉しくなるよだれのでるメニューが ここのブログにありましたので ここにも載せさせていただきます。

以下がその内容です。

私ら酔醸会のメンバーも かむなびさん&不老泉のブースでがんばってきます。不老泉からは績専務と藤井君も!!!

地酒バー膳さんの 白鷺の城 8、9%精米というお酒も興味深々や。


上方日本酒ワールドでは、ただ単に屋台でお酒と料理が楽しめるというだけではなく、各店が料理とお酒の相性を考えて提供することにより、「食中酒」としての様々な日本酒の楽しみ方を提案したいと考えています。

冷酒・ひや・燗酒といろんな温度でお楽しみ下さいませ。

京都日本酒BARカルテットの4店は、料理はありません。

また 天満宮は「牛」とゆかりが深い為、牛肉を使用した料理は提供できませんのでご了承くださいませ。

それでは 上方日本酒ワールド2012のメニューをどうぞ。

1 蔵朱 『辨天娘』太田酒造場(鳥取)
鯖の燻製と弁天娘の奈良漬け入りマッシュポテト
純米酒ブレンド 5.4SP(天満宮限定品)  燗とひや

2 土佐堀オリーブ 『奥播磨』下村酒造(兵庫)
仔羊のオリーブ味噌煮込み
純米おりがらみ 冷

3 魚とお酒 ごとし 『日置桜』山根酒造場(鳥取)
具沢山すっぽんおから
純米生酉元 玉栄 21BY  燗

4 尊尊我無 『秋鹿』秋鹿酒造(大阪)
丹波鹿肉と野菜の秋鹿の酒粕粕汁
山田錦純米吟醸 槽搾直汲 冷

5 粋肴旨酒 ささら 『篠峯』千代酒造(奈良)
しゃきしゃき筍のふわふわ和風しゅうまい
愛山 純米大吟醸×純米 天満宮スペシャブレンド ひやと燗

6 びんびとお酒 おがたまの木 『+旭日』旭日酒造(島根)
うつぼの唐揚げ
純米吟醸袋吊り生原酒うすにごり 天満宮SP 冷

7 酒や肴 よしむら 『風の森』油長酒造(奈良)
きじ汁そば
秋津穂 純米無濾過無加水生酒 青丹よしSP  冷と燗

8 遊山 『綿屋』金の井酒造(宮城)
塩麹で漬けた泉州犬鳴豚の炭焼き
純米吟醸中取り生原酒 特別栽培米 雄町21BY 180本限定品  冷

9 京都捏(つくね)製作所 『天穏』板倉酒造(島根)
京都捏カツ
生酉元純米にごり 改良雄町  燗

10 佳酒真楽やまなか 『磐城壽』鈴木酒造店(山形)
自家製干物の炭焼き盛り合わせ
純米酒仕込み39号 火入れ未発売品  冷・ひや・燗  

11 市松 『竹鶴』竹鶴酒造(広島)
比内地鶏 焼鳥 盛り合わせ
小笹屋竹鶴 純米原酒大和雄町  ひやと燗

12 寿司 中川 『悦凱陣』丸尾酒造(香川)
寿司屋の玉子焼 炙り鯛味噌添え
オオセト無濾過生原酒55% 23BY ひや・燗

13 神田新八 『神亀神亀酒造(埼玉)
下町風ちゃんこおでん
真穂人 有機栽培五百万石 ひやと燗

14 播州地酒 ひの 『竹泉』田冶米合名会社(兵庫)
播州名物 特上焼穴子
純米吟醸槽口直詰 雄町  冷

15 龍や 『土佐しらぎく』仙頭酒造場(高知)
特製 絹豆腐の厚揚げに 季節野菜あんかけ
土佐しらぎく 出品十二号 新酒鑑評会出品酒24BY 冷

16 味酒 かむなび 『不老泉』上原酒造(滋賀)
揚げ物3種 (オリーブと煮穴子の天ぷら・鯖のなれずしコロッケ・柿漬け沢庵の天ぷら)
山廃純米吟醸備前雄町23BY  冷と燗

<京都バーカルテット>
あさくら
金婚 貴釀酒 10年熟成
華鳩 貴釀酒 20年熟成 他


白鷺の城 亀の甲 純米大吟醸 亀の尾8,9%精米
おりがらみ 本生 22BY 蔵元限定酒24本 (720ml) 

たかはし
睡龍いろいろ  冷とひや

よらむ
菊姫山廃純米 2000年
天狗の舞1987年生原酒(常温熟成)他