酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いもたこなんきん

畑でおっきなサツマイモが収穫できました。

もこもこしていて えもいわれぬ味わい。

今年は数は少ないけど、一つ一つが大きい優れもの。
やったね

土付き根っこ付き葉っぱ付き。この葉っぱはごま油で炒めて金平にします。戦時中の貴重な栄養源やったそうな。で今では、自動車の原料にもなっているんやて・・・土に返る自動車っちゅう優れもの。人間は偉い!

お店に飾っていたらスナックのママとかお馴染みの日本酒のお客さんが
うまそうやな・美味しそうやなあ・・・と。そう言われた方には、差し上げています。
褒められたら図に乗るのが大好きです。
だいぶのうなりましたけど・・・

なんかこんなおすそ分けが嬉しいな。

虫にも土にも少しづつおすそ分け。

で、できたお芋さんもおすそ分け。

芋といえばいもたこなんきん・・・始まったばっかりのNHKの連ドラ。

藤山直美はやっぱり最高や。

食べてる風景が多すぎ美味しそうすぎ

理屈はええねん。うまかったら それでええねん同感同感。

笑いが止まりまへん・・・ええ楽しみが増えました。