酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大地の贈り物


そばうちおじさん&草津の百姓さんから 大きな白菜と大根を頂きました。これは白菜の切り口・・・・・宇宙や~~


白菜は昆布と塩だけで 切り漬けにしました。

ええお昆布の出汁がもったいないので そのエキスで昼に粕汁をしました。大治郎の酒粕なので 美味しいです。


もうひとつの頂きものは 紀伊国屋さんからヨガの先生経由で頂いたお芋

ヨガの先生曰く ポテトサラダのようにすると美味しい。お芋は必ず蒸すこと。ほんで りんごと玉葱と人参をいれると よりいっそう美味しいとのこと。

忠実にしてみましたら ほんまに美味しい。

さつま芋と林檎の相性はかなりええかも・・・・


冬になったら根菜をたべると良いそうです。

妹は安曇川なので畑をしている人が多く ごんぎつねのように多くの人が野菜を家の前においてくれはるそうです。

昨日は里芋をおすそ分けいただきました。この縞もまた宇宙や。


肉じゃがやけど小芋で~~


大地の贈り物ごっつあんです。ありがとうございました。