酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

手造り スモーク工房 杣人

先月より浜大津こだわり朝市にも出店されいていて、この秋より、小川酒店にもならべております鯖の燻製屋さん手造り スモーク工房 杣人さんに、吉田酒造さんのあとお邪魔しました。

吉田酒造さんより15分くらい山奥に入っていきますと、その工房があります。
なんと家の裏はすぐ川!!つい先日まで真紅のすばらしい紅葉やったそうです。

ちょっと滋賀県とは思われない・・・上高地 東北に来たような空気。

平田さんご夫妻もそして愛犬凱-ガイ-(GUY )もめっちゃ素敵!

やっぱりそこの場所に行って、造っている人に会って話を交わすということは、売らせてもろてる商品に新しい息を吹き込むことになるのやと思います。平田さん経歴もものすごく面白くて・・・・興味深々の方でした。

しかも燻製されたものがどれもおいしい!

なんと全体の50%がネットではなく、はるばる京都大阪からこのはるか遠いマキノまで燻製を買い求めになるということ聞いて、驚くと同時になんか納得。

今月の朝市は奥さんが浜大津においでになります。酔醸会ブースのお酒と一緒に、このお店も要チェックです。ガイもきてくれたらもっとうれしいな。 こういうほんまもんのお店が出店してくれはると、朝市全体のレベルが上がるのでほんまに嬉しいことです。