酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

スモーク工房-杣人さん周年祭

スモーク工房-杣人さんがマキノで燻製工房を始められて3周年!・・ということでその周年祭に招いて頂きました。

ここの主 平田さんは朝市にも出店されていて、通の間で大人気!・・で経歴もユニークなんです。マクドナルドの店長、コンビ二の店長、どれもものすご~いできる店長で、小僧寿しでは握る速さで全国で4位になったという凄腕の持ち主。そんな平田さんが食の経歴を生かしてはじめはったのがこのスモーク工房。

素材選びにもそして燻製の技術も生半可ではありません。

そんな周年祭りなので美味しくない訳がありません。メニューは姉御の日記をどうぞ・・・

お料理も平田さんご夫婦の暖かで楽しいおもてなしのと会話を交えながら・・・トンボマグロの中華風お造りに始まり、むちゃおいしかったし、吉田社長自ら 的確な温度ですばらしいお燗をつけてくださったり、フルートグラスで大吟醸雫をサービスしてくださったり・・・・それは至福の時間でした。

平田さん吉田さんありがとうございました!で・・・お二人の熱いおもろい関係にもぐっと来るものがありました。やっぱり人と人は繋がるべきところで繋がっていくんやなあと嬉しい気持ちになりました。吉田さん~平田さん~繋がりで小川酒店にも鯖の燻製が並ぶことになったんやな・・・・これもありがたいご縁です。